美味食彩

month蒸しなすの香味野菜ダレ

献立

1人分

46kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

だしつゆ(市販品)
カップ1/2
なす
6個
みょうが
3個
きゅうり
1本
カップ1/3
大葉
5枚
生姜
1片

作り方

  1. なすはヘタを落とし、ピーラー等で皮をむいて一度水にさらし、水気をきって耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで5分程加熱します。
  2. みょうが、きゅうり、大葉、生姜は全て小さく切ってボウルに入れ、だしつゆと酢を入れて混ぜ合わせます。
  3. 1のなすの粗熱が取れたら縦に裂いて器に盛り、2の香味野菜ダレをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ