美味食彩

monthなすと豚しゃぶのすだちおろし和え

献立

1人分

399kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

35

ほどよい酸味で
さっぱりといただけます。

なす
2本
土しょうが
1片
青ねぎ
2本
料理酒
大さじ1
小さじ1
豚肉バラしゃぶしゃぶ用
約300g
大根
1/4本
すだち
2個
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. なすは放射状に縦8等分に切り、土しょうがは薄切り、青ねぎは4cmの長さに切ります。鍋に水1リットル(分量外)と料理酒を加えて強火で熱し、沸騰したら塩を加えて火を止め豚肉を入れます。豚肉の色が変わったらザルにあげて水気をきります。
  2. 大根はおろして軽く水気をきり、すだちは絞り、皮はすりおろします。
  3. フライパンにごま油と土しょうがを入れて中火で熱し、なすを並べて上下を返しながら全体に焼き色がつくまで焼き、取り出します。
  4. ボウルに豚肉・2・3・青ねぎを入れて、Aの調味料を回しかけて全体を混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は冷水にさらすと水っぽくなるので、ザルに上げて自然に冷ますようにしましょう。
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