美味食彩

monthブロッコリーのかに玉あん

献立

1人分

115kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※材料のかに風味かまぼこは、E-WA!かに風味かまぼこかに味です。

トロッとしたかに玉あんがからんで
見た目も豪華な一品に。

ブロッコリー
小2株
かに風味かまぼこ
6本
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
溶きたまご
2個分
ごま油
小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし(分量外)、ザルに上げて水気をきります。かにかまは手でほぐします。
  2. 鍋にAの調味料とかにかまを入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えます。再度ひと煮立ちしたら溶きたまごを回し入れて約30秒加熱し、火を止めます。
  3. 器にブロッコリーを盛りつけて2のあんをかけ、風味づけにごま油を垂らします。

ワンポイントアドバイス

たまごは白身を切るようにほぐし、溶きたまごを入れた後はあまりかき混ぜずに置いておくと、たまごがふっくらと仕上がります。
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