美味食彩

monthこんにゃくと牛肉のしぐれ煮

献立

1人分

223kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

旨みが染みた牛肉とピリ辛土しょうがは
ご飯にぴったり。

牛肉(小間切れなど)
約250g
こんにゃく
1枚
土しょうが
約30g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、こんにゃくは細切りにし、熱湯で下ゆでします。土しょうがはせん切りにします。
  2. 鍋にAの調味料と土しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして少し煮詰め、肉とこんにゃくを加えて菜箸で軽くほぐします。再度煮立ったら約10~15分煮詰め(時々菜箸で混ぜながら)、汁気を飛ばします。
  3. 2にごま油を回しかけて火を止め、器に盛りつけてお好みで七味唐辛子を振ります。

ワンポイントアドバイス

煮汁を少し煮詰めてから肉を加えることで、肉が柔らかく仕上がります。冷蔵庫で約4~5日保存できます。
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