美味食彩

month鶏からあげのねぎソース・サラダ風

献立

1人分

316kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

15

※材料のしょうが汁は、土しょうが約15gです。

ねぎの香りが食欲をそそります。
野菜も摂れるうれしいメニュー。

鶏肉モモ切身からあげ用
約360g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
ごま油
小さじ1
レタス
約200g
大葉
5枚
トマト
1個
白ねぎのみじん切り
大さじ3
土しょうがのみじん切り
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切ってAで下味をつけます。
  2. レタス、大葉は細切りにして、水に放してパリッとさせ、水気をきります。トマトはヘタと種をとって、1cm角ぐらいに切ります。
  3. Bの材料を混ぜ合わせて、ねぎソースを作ります。
  4. 1の鶏肉の汁気を拭きとって片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油でカラリと揚げます。
  5. 器に2のレタスと大葉をしき、アツアツの4の鶏肉を盛り、3のねぎソースをかけてから、トマトを全体に散らします。

ワンポイントアドバイス

カラッと食感のいいからあげにするには、まず油の温度を170℃ぐらいの低めで4~5分ゆっくり揚げ、それから強火にして1分。これで二度揚げの手間なく、おいしく揚がります。
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