美味食彩

monthゆで塩鮭のおろしポン酢

献立

1人分

235kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

15

※材料の塩鮭は、約100gが4切です。

焼かずにゆでた塩鮭は
しっとり&プリッとした食感に!

塩鮭
4切
大根おろし
約10cm分
大葉
5枚
いくら
適量(あれば)
ポン酢しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 塩鮭は3~4等分に切ります。
  2. 約80℃にお湯を沸かし、料理酒少々(分量外)を加え、1を入れます。中火で約5分ゆでたらザルに上げ、水気をきります。
  3. 大根おろしは軽くしぼってボウルに入れ、せん切りにした大葉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に2を盛り、3といくらをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

2で鮭をゆでるときは、ぐらぐらと煮立ったお湯でゆでると身が崩れたり、硬くなったりしてしまうため、注意しましょう。
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