美味食彩

monthブロッコリーのマヨ白和え

献立

1人分

114kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

豆腐がふんわりやさしい口当たり。
簡単なのにやみつきになる一品。

ブロッコリー
1株
絹ごし豆腐
1/2丁
薄口しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ2
すり白ごま
大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)し、ザルにあげて水気をきります。豆腐は2重にしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせて500Wのレンジで約2分加熱し水気をきります。
  2. ボウルに豆腐とAの調味料を入れて木べらなどでつぶしながら混ぜ合わせ、粗熱のとれたブロッコリーを加えて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

豆腐とブロッコリーの水気はしっかりときってから和えましょう。豆腐を裏ごしすると、さらに滑らかな食感に仕上がります。
ページトップへ