美味食彩

month焼きプリン

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

50

※調理時間に粗熱を取る、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
※約120mlのプリンカップ5個分

メープルシロップで面倒なし!

全卵(Mサイズ)
2個
卵黄(Mサイズ)
1個
グラニュー糖
カップ1/3
牛乳
カップ1と1/2
メープルシロップ
小さじ5
フルーツ
適量

作り方

  1. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でなるべく泡立てないように混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に牛乳を入れ600Wの電子レンジで2分30秒程、人肌より少し熱い程度に温める(60℃以上にならないように)。
  3. 1に2を少しずつ加えて溶きのばし、こして、プリンカップに静かに流し入れる。卵液の表面の泡をとり、メープルシロップを小さじ1杯ずつ、カップの縁に沿って注ぎ入れ、ひとつずつアルミホイルで蓋をする。
  4. 火のあたりを和らげるために、バットにキッチンペーパーを敷いて3を並べる。バットに湯(約60℃)を入れて160℃のオーブンで25分程焼く。
  5. 焼き上がれば、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。カップから取り出して器に盛り、お好みでフルーツをトッピングする。

下準備

  1. オーブンを160℃に予熱。たまごは常温に戻す。

ワンポイントアドバイス

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