美味食彩

monthカラフル手まり寿司

献立

1人分

213kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

80

※調理時間に米を置いて炊く時間は含みません。
※材料は6人分・約24個分です。

身近な素材を包んで、のせて

3合
寿司酢
大さじ6

えびきゅうり

むきえび
4尾(約34g)
酒、塩
各少々
きゅうり
少々

サーモンチーズ

スモークサーモン
2枚(約16g)
スライスチーズ
1枚(約18g)
ロースハム
少々

ハムきゅうり

ロースハム
4枚(約40g)
きゅうり
少々
カリカリ梅
少々

海苔のねこちゃん

手巻き海苔
4枚
マヨネーズ
適量

カニカママヨレタス

カニカマ
2本(約16g)
フリルレタス
2枚(約18g)
マヨネーズ
少々

たまご枝豆

薄焼きたまご
2枚(約50g)
枝豆
少々

作り方

  1. 米3合は洗ってザルに上げ、30分程置いて水加減を合わせて普通に炊く。炊き上がったら寿司酢大さじ6を混ぜ合わせる。
  2. ラップを広げ、一口大にまとめた1の寿司飯をのせ、ギュッと絞って手まり状に形を整える。具材によって一緒に手まり状にしたり、トッピングしたりする。

えびきゅうり

  1. むきえび4尾(約34g)は耐熱容器に入れて酒と塩各少々をふり、ラップをして電子レンジで40秒程加熱する。きゅうり少々は半月の薄切りにする。

サーモンチーズ

  1. スモークサーモン2枚(約16g)は半分に切る。スライスチーズ1枚(約18g)は花型、ロースハム少々は丸型で抜く。

ハムきゅうり

  1. ロースハム4枚(約40g)は短冊に切り、きゅうり少々は薄い輪切りにし、カリカリ梅少々は実を刻む。

海苔のねこちゃん

  1. 手巻き海苔4枚を半分に切る。マヨネーズ適量でねこの顔を描く。

カニカママヨレタス

  1. カニカマ2本(約16g)はほぐす。フリルレタス2枚(約18g)は半分にちぎり、内側にマヨネーズ少々を塗る。

たまご枝豆

  1. 薄焼きたまご2枚(約50g)を半分に切り、十字の切り込みを入れる。枝豆少々はさやから実を取り出す。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ