美味食彩

monthまぐろと長いものネバネバ丼

献立

1人分

569kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

※調理時間に炊飯時間は含まず。
※材料の長いもは、約150gです。
※材料の白飯は、約200g×4人分です。

まぐろとアボカドは相性バツグン!
火を使わない、夏にぴったりの簡単レシピ。

コチュジャン
小さじ2
しょうゆ・みりん
各大さじ2
ごま油・砂糖
各小さじ1
まぐろ刺身
約200g
アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
わさび
適量
長いも
15cm
白飯
4膳分
刻みのり
適量
かいわれ大根
1パック(約50g)

作り方

  1. Aを混ぜ合わせて、半量にまぐろ刺身を漬けて味をなじませます。1cm角に切ったアボカドを、変色を防ぐために混ぜ合わせたBで、すぐに和えます。
  2. 長いもは皮をむき、しばらく酢水(分量外)に漬けた後、厚めのビニール袋に入れて、すりこぎで袋の上から粗くたたきつぶします。
  3. 白飯を丼に入れて刻みのりを散らし、2の長いもをのせます。
  4. 3の上に1のまぐろとアボカドを彩りよくのせます。かいわれ大根は根を切り落として上に散らします。残しておいたAの半分は、お好みで丼にかけて、味の調整をします。

ワンポイントアドバイス

長いもは変色を防ぐため皮をむいたら酢水(水500mlに酢大さじ1)に約5分漬けてから使いましょう。
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