美味食彩

monthアーモンド衣のえびマヨソース

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

衣のアーモンドが香ばしい
サクッサクッ食感のごちそうメニュー。

ブラックタイガーえび特々大
8尾
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
マヨネーズ
大さじ2と1/2
スイートチリソース
大さじ2
レモン汁
小さじ1
お好みの野菜
適量
薄力粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
スライスアーモンド
約70g
サラダ油
適量

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除きます。塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておきます。Aの調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。お好みの野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 薄力粉と牛乳を混ぜ合わせて衣を作り、えびの尾を持って衣にくぐらせ、スライスアーモンドをまぶします。
  3. 170℃に熱したサラダ油で2を揚げ、バットなどに上げて油切りしておきます。
  4. 3をソースにからめ、器に盛りつけ、お好みの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

水の代わりに牛乳を使うと、外はカリッと中はフワッとした仕上がりになり、油がはねにくくもなります。
ページトップへ