美味食彩

month枝豆とひじきのサラダ

献立

1人分

103kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の枝豆は、さやから出して約50gです。

ドレッシングで和えるだけ!
栄養たっぷりの簡単お惣菜風サラダ。

枝豆(さやつき)
約100g
乾燥ひじき
約10g
人参
約50g
ツナ缶
小1缶
うす揚げ
1/2枚
和風ドレッシング(市販)
大さじ2

作り方

  1. 枝豆は先端を少し切り落として水洗いし、塩(分量外)でよくもみ、約5分塩ゆで(分量外)します。ひじきはたっぷりの水で戻し、人参は4cmの長さの細切りにします。
  2. 熱湯でひじきと人参をさっとゆで、ザルにあげて水気をきります。枝豆は房から実を取り出します。ツナは油をきり、うす揚げはトースターで約2分焼き、細かく切ります。
  3. ボウルにひじき・枝豆・人参・ツナ・うす揚げを入れて混ぜ、和風ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

枝豆の先端を切り落としてゆでると、水のまわりが良くなり、均一に塩味をつけられます。
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