美味食彩

month鶏肉と野菜のごまみそ炒め

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

鶏肉をタレに漬け込んでから炒めるから深い味わいに。ごまみそダレで食欲増進。

若鶏モモ切身から揚げ用
約300g
生椎茸
4枚
パプリカ
2個
かぼちゃ
約100g
サラダ油
適宜
しょう油
小さじ1
大さじ1
生姜汁(土生姜約10g)
小さじ2
ごま油
小さじ1
白いりごま(すったもの)
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1と1/2
信州みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は合わせたaにつけ込みます。
  2. 生椎茸は軸を取って斜め半分に切り、パプリカはヘタと種を取って一口大に切り、かぼちゃは7~8mm厚さのくし形切りにし、さらに2~3等分に切ります。
  3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、2の野菜を炒めて取り出します。
  4. 3のフライパンにサラダ油を足して1の鶏肉を加えて炒め、合わせたbの1/3量を加えてからめ、3の野菜をもどして残りのbを加えてからめながら炒めて仕上げます。
  5. 器に4を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉と野菜をめんどうでも別々に炒めてから、ごまみそダレをからめるとそれぞれに味がよく含みます。
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