美味食彩

monthたことねぎのチヂミ

献立

1人分

297kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

混ぜて焼くだけ!
もっちり生地とぷりぷりのたこが美味♪

たこ
約400g
青ねぎ
4本
たまご
2個
薄力粉
約80g
片栗粉
約50g
130ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ2
めんつゆ(ストレート)
大さじ1
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. たこは約1cm角、青ねぎは2cmの長さに切ります。ボウルにたまごを割って溶きほぐし、Aの調味料を加えて粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ、たこと青ねぎを加えて菜箸でさっと混ぜ合わせます。Bを混ぜ合わせつけダレを作ります。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の生地を流し入れて広げ、蓋をして約4分焼きます。こんがりと焼き色がつけば裏返し、蓋をせずにさらに約3分焼いて取り出します。
  3. 2を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、つけダレを添えます。

ワンポイントアドバイス

フライパンの中で裏返しにくい場合は、一度皿などをかぶせて取り出し、スライドさせるように戻すと失敗なく裏返すことができます。
ページトップへ