美味食彩

monthトマトしょうがびたし冷奴

献立

1人分

129kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まず。

いつもの冷奴をひと工夫!
甘味と酸味がきいた、暑い季節にもぴったりの一品。

トマト(大玉)
3~4個
すりおろししょうが
大さじ1
絹ごし豆腐
1パック
三つ葉
適量
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを取ってひと口大に切り、耐熱容器に入れ、すりおろししょうがをまぶします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。三つ葉はざく切りにします。
  2. 鍋にAの調味料を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせ、熱いうちに1のトマトに加えて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、約30分置きます。
  3. 豆腐を器に盛りつけ、2をかけ、三つ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

トマトしょうがびたしは、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。また、そうめんやうどんのトッピング、揚げ物のソース代わりに使うのもおすすめです。
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