美味食彩

month牛肉と豆苗のみそ炒め

献立

1人分

609kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

おみそが牛肉のうまさを
より引き立てる、カンタンみそ炒め。

牛肉カルビ(バラ)焼肉用
約400g
料理酒
大さじ2
片栗粉
小さじ2
塩・こしょう
少々
土しょうが
1片
白ねぎ
1本分
豆苗
約80g
ごま油
大さじ1
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
糸唐辛子(あれば)
適量

作り方

  1. 牛肉にAの調味料をまぶし、もみ込みます。 土しょうがはみじん切り、白ねぎは斜め5mm幅、豆苗はザク切りにします。
  2. フライパンにごま油と土しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出たら牛肉と白ねぎを加えて炒め合わせ、みそとみりんを加えて約1分炒めます。
  3. 2に豆苗を加えてサッと全体を混ぜ合わせて火を止め、器に盛りつけて糸唐辛子を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

レシピの応用で豆苗をお好みでパクチーに変えれば、エスニックな仕上がりになります。
ページトップへ