美味食彩

month明太じゃがチーズ春巻きスティック

献立

1人分

252kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

スナック感覚で、おやつにも、おつまみにも。
お子様から大人までやみつきな一品!

明太子
約120g
ばれいしょ
1個
春巻きの皮
4枚
薄力粉
大さじ1
レモン
1/2個
大葉
8枚
ピザ用チーズ
約20g
サラダ油
適量

作り方

  1. 明太子はほぐし、ばれいしょは皮をむき約1cm角の棒状に切りラップに包み500Wのレンジで約1分加熱し、春巻きの皮は横半分に切ります。薄力粉に水大さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、水溶き薄力粉を作ります。レモンはくし形に切ります。
  2. 大葉は半分に切って春巻きの皮の上に敷きます。その上に明太子・ばれいしょ・ピザ用チーズをのせて、水溶き薄力粉を3辺に塗り、しっかりと巻いていき、両端を強く押さえます。
  3. フライパンに約1cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、2を入れきつね色になるまで揚げます。
  4. 3を器に盛りつけ、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

長く揚げすぎると破裂してしまいますので、皮が色づいたら引き上げ、揚げているあいだは目を離さないようにしましょう。
ページトップへ