美味食彩

monthなすと豚肉の煮物

献立

1人分

276kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

はじめにおみその甘さが口に広がり、
後から唐辛子の辛さがピリッときます。

なす
4本
豚肉ロースうすぎり
約240g
めんつゆ濃縮2倍
1/2カップ
1カップ
赤みそ(または合わせみそ)
大さじ1
赤唐辛子
2本
サラダ油
適量
チンゲン菜
1株

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮に細かく切れ目を入れて半分に切ります。豚肉はひと口大に切ります。
  2. 浅鍋にめんつゆ・水・みそ・種を取った赤唐辛子を入れて煮立て、1の豚肉を入れてさらに煮ます。
  3. サラダ油を170℃に熱し、1のなすを素揚げにし、油をきって2の鍋に加えてひと煮立ちさせます。
  4. 程良く煮えたら器に盛り、塩ゆで(分量外)したチンゲン菜を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

なすに切れ目を入れるのは、味のしみこみや火の通りをよくする効果と食べやすくするためです。
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