美味食彩

monthほうれん草のソテーミモザ風

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

20

定番のソテーにひと工夫!
散らしたたまごが鮮やかな一品です。

ほうれん草
1束
ベーコン
2枚
にんにく
2片
たまご
2個
オリーブ油
大さじ1
バター(有塩)
約20g
塩・粗びき黒こしょう
適量
小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は6~7cmの長さ、ベーコンは1cmの幅に切り、にんにくは薄切りにします。たまごはゆでてフォークの背などでつぶし、ザルなどでこしてパラパラにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコンを加えて中火でカリカリになるまで炒め、取り出します。バターを加え、溶けたらほうれん草を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 2にベーコンを戻し入れ、塩・粗びき黒こしょう・酢で味を調えます。
  4. 3を器に盛りつけ、たまごを散らします。

ワンポイントアドバイス

少量の酢を加えることで、コク味が増し、味がまとまります。
ページトップへ