美味食彩

month長芋のからあげ

献立

1人分

164kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

※材料の長芋1/2本は、約600gです。

カリッと揚がった長芋は
下味がしっかり染み込んで美味。

長芋
1/2本
料理酒
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
粗びき黒こしょう
適量
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 長芋は皮をむいてひと口大の乱切りにします。ボウルに長芋とAの調味料を入れてよく揉みこみ、約10分ほど置き、片栗粉をまぶして再度よく混ぜ合わせます。
  2. 180℃に熱したサラダ油で1をこんがりきつね色になるまで揚げます。
  3. 器に2を盛りつけ、粗びき黒こしょうを振りかけ、お好みの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

長芋は長時間調味液に漬けこむと、水分が出てきますので、漬け込み時間は10分程度にしてください。
ページトップへ