美味食彩

month枝豆とえびのプリプリ春巻き

献立

1人分

193kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

枝豆の風味と海老のプリプリ感を楽しんで!パリパリの春巻きはおつまみにもおすすめ。

枝豆(さやつき)
160g
えび(ブラックタイガー)
12尾
塩・コショー
各少々
春巻きの皮
4枚
揚げ油
適宜
適宜
レモンのくし形切り
1/2個分
薄力粉
大さじ2
大さじ1と1/2

作り方

  1. 枝豆は塩ゆでしてさやから身を取り出し、軽く刻んでボウルに入れます。
  2. えびは殻と背ワタを除き、包丁でたたいて1のボウルに入れ、塩、コショーして混ぜ合わせ、タネを作り、8等分します。
  3. 春巻きの皮は横半分に切って広げ、縁をひとまわり残して2のタネを中央にのせ、縁にaの水溶き小麦粉を塗り、包みます。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、3の春巻きをカラリと揚げ、油をきって器に盛り、塩とレモンのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

春巻きの皮を巻く際は、タネを置いたら皮の縁に水溶き小麦粉を塗り、くるっと巻いて左右は折り返さず、指で押さえるようにして止めると、細長いおしゃれな形に仕上がります。
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