美味食彩

monthくずし豆腐とねぎの炒めうどん

献立

1人分

397kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

15

※調理時間は、豆腐の水きり、わかめの塩抜き時間を除きます。
※材料のうどんは、1袋約180gが4つです。

わかめと豆腐の相性ピッタリ!
ごま油のコクで食べごたえも満点

木綿豆腐
1丁(約350g)
わかめ(塩蔵)
約80g
薬味ねぎ
1束(約100g)
うどん(ゆで・あれば細)
4袋
ごま油
大さじ4
だしの素(顆粒)
大さじ1
しょう油
小さじ4

作り方

  1. 木綿豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけずに3分程加熱し、しばらく置いて水きりする。わかめは塩抜きして刻み、薬味ねぎは根を落として小口切りにする。
  2. うどんを水でさっとほぐし、ザルに上げて水気をきる。
  3. フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を入れてくずしながら炒め、わかめ、薬味ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 3に2のうどんを加えて炒め、だしの素、しょう油で調味し、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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