美味食彩

monthタイ風つけ麺

献立

1人分

555kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

カレーに加えた牛乳&トマトで
たちまち本場の味わいに!

鶏モモ肉
1枚(約300g)
塩、コショー
各少々
なす
1本(約90g)
パプリカ(赤)
1/2個(約90g)
ピーマン
3個(約90g)
トマト
2個(約320g)
サラダ油
大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク
各小さじ1
カップ1と1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
カレールウ
30g
そうめん(乾麺)
300g
レッドオニオン
1/4個(約50G)
あれば香菜
適宜
牛乳
カップ1/4

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショーする。なす、パプリカ、ピーマンはヘタや種を除き、乱切りにする。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
  2. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉、おろし生姜、ニンニクを入れて炒め、野菜を加えて炒め合わせる。
  3. 2に水とめんつゆを加えて煮立て、アクを除く。鶏肉に火が通ったら、カレールウを加えて弱火で3分煮る。
  4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れてゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきる。器に盛り、レッドオニオンの薄切りと、あれば香菜を散らす。
  5. 3に牛乳を加えて温め、別の器に盛り、4の麺をつけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

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