美味食彩

month木綿豆腐とアボカドのサラダ

献立

1人分

215kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

※材料の木綿豆腐は、E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐です。

アボカドのコクが絡んで
豆腐の甘みイキイキ

木綿豆腐
1丁(約350g)
アボカド
1個(約160g)
ミニトマト
6個(約90g)
レタス
1/4玉(約80g)
練りわさび、レモン汁
各小さじ1
しょう油、オリーブ油
各大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は軽く水きりし、一口大に切る。アボカドは半分に切り、種を除いてスプーンで実を取り出して一口大に切る。
  2. ミニトマトはヘタを除いて小角切りにする。レタスは芯を除き、一口大にちぎって冷水に放し、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。
  3. ボウルに練りわさび、レモン汁、しょう油、オリーブ油、マヨネーズを順に混ぜ合わせ、1、2の具材を入れて和え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ