美味食彩

monthあゆの甘露煮

献立

1人分

226kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

50

味を調えて、じっくり煮るだけ。甘味がきいた旬のあゆは、どこか懐かしい味。

あゆ
8尾
適宜
カップ2
しょう油
カップ1/3
カップ1/2
砂糖・水あめ
各大さじ4

作り方

  1. あゆは塩を振って水洗いし、ぬめりを除きます。
  2. 鍋に水とaの調味料の半量を入れてひと煮立ちさせ、1のあゆを並べて落し蓋をし、中火にして30~40分程煮ます。
  3. 2の鍋に残りのaの調味料を加えて更に煮含め、煮汁がほとんどなくなれば器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

お鍋はあゆが重ならない程度の平鍋を使い、途中何度か煮汁をあゆに回しかけると、おいしく仕上がります。
ページトップへ