美味食彩

month絹豆腐の梅冷やしあんかけ

献立

1人分

104kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※調理時間は、冷やし時間を除きます。
※材料の絹豆腐は、E-WA!九州産フクユタカ大豆絹豆腐です。

梅の酸味すっきり
甘み際立つ夏の一品!

絹豆腐
1丁(約350g)
枝豆
約50g
梅干し
1個(約18g)
だし汁
カップ1と1/2
しょう油、みりん
各大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 枝豆は塩(分量外)ゆでし、さやから身を取り出す。梅干しは種を除き、刻む。
  2. 鍋にだし汁とAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やしておく。
  3. 絹豆腐を4等分に切って器に盛り、2の冷えたあんをかけ、1の枝豆と刻んだ梅をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

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