美味食彩

monthバナナボート

献立

1人分

364kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

10

おしゃれだけどカンタン!
親子で作りたい最旬デザート
身近なものでデコレーション
ポップでかわいく、すぐ完成!

バナナ
4本(約800g)
レモン汁
小さじ2
ホイップクリーム(市販品)
1本(500ml)
フルーツグラノーラ
適量
チョコレート菓子
適量
キャラメルソース(市販品)
大さじ2

作り方

  1. バナナは皮をむいて縦半分に切り、レモン汁をまぶし、切った面を上にして器に並べる。
  2. バナナの上に、ホイップクリームを絞り、フルーツグラノーラ、チョコレート菓子などを散らし、キャラメルソースをかける。

ワンポイントアドバイス

【キャラメルソースがない場合】
深めの耐熱容器に市販のキャラメル5個と牛乳大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジで40秒程加熱(※吹きこぼれないように注意)。
熱いうちに混ぜて溶かしましょう。
溶けきらない場合は、様子を見ながらもう少し加熱して。
ページトップへ