美味食彩

monthうなぎとなすのおろし仕立て

献立

1人分

251kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

濃厚なうなぎを薬味のきいた大根おろしで
さっぱり風味に。

なす
4本
サラダ油
適量
そうめんつゆストレート
1カップ
大根
5cm
大葉
10枚
うなぎの蒲焼
1尾
少々
蒲焼のタレ
適量
粉山椒
適量
みょうが
1個

作り方

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、隠し包丁(浅く切り込みを入れること)を2~3か所入れて、塩水(分量外)にさらしあく抜きします。水分を拭き取って、サラダ油で炒め、熱いうちにめんつゆを振りかけて味を含ませます。
  2. 大根はすりおろして水切りをし、せん切りにした大葉と混ぜ合わせます。
  3. うなぎは3cm幅の短冊切りにし、耐熱皿に入れて酒を振りかけ、ラップをふんわりとかけて、レンジで1分30秒加熱します。
  4. 2を3の上にのせて1の上に盛りつけ、蒲焼のタレを少々かけます。お好みで粉山椒を振りかけ、みょうがを薄い輪切りにし、盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

うなぎはレンジで加熱する際、酒を振りかけてラップをふんわりかけることで、ふっくら仕上がります。
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