美味食彩

monthさばのトマトクリームパスタ

献立

1人分

753kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

さばのうまみとトマトの酸味が引き立て合う
濃厚クリームパスタです。

塩さば
約70g×4切れ
なす
1本
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2玉
スパゲティ
約400g
オリーブ油
大さじ1
トマト缶(カット)
1缶
生クリーム
大さじ4
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
大さじ3
バジル
適量

作り方

  1. さばとなすは食べやすい大きさに切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。スパゲティは表示通りにゆでます。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、さばを加えて中火で炒め、玉ねぎとなすを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 2にカットトマトとスパゲティのゆで汁1カップを加え、水分が2/3ぐらいになるまで煮詰め、生クリームを加えて混ぜ合わせます。スパゲティを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけて粗びき黒こしょうと粉チーズを振り、バジルを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ソースにスパゲティを加えたあと、オリーブ油を大さじ1ほど加えてよく混ぜ合わせると、ソースが乳化してスパゲティと絡みやすくなります。
ページトップへ