美味食彩

month紅鮭とセロリのレモンコンフィ

献立

1人分

568kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

※調理時間に、放置時間等、炊飯器の保温時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

材料の入った保存袋をそのままゆでるだけ!
素材本来の味が楽しめます。

塩紅鮭
70g×4切れ
粗びき黒こしょう
適量
セロリ
2本
レモン
1個
にんにく
1片
オリーブ油
1カップ
あればローズマリー又はタイム
適量

作り方

  1. 鮭に粗びき黒こしょうをふって馴染ませ、約15分置きます。セロリは筋を取って食べやすい大きさに切ります。レモンは輪切りにし、にんにくは半分に切り包丁の背などでつぶします。
  2. 耐熱のジッパー付き保存袋に1とオリーブ油・ローズマリー又はタイムを入れて空気を抜きながら口を閉じます。
  3. 炊飯器に2を入れ全体が浸かるぐらいに沸騰したお湯を入れ蓋をし、約1時間保温状態にします。加熱後は冷めるまで常温に置きます。
  4. 3の鮭はお好みで食べやすい大きさに切り、セロリ・レモン・ローズマリー又はタイムとともに器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

生鮭を使う場合は、あらかじめ塩を振ってください。コンフィの残ったオリーブオイルはパスタなどのお料理に活用するのもおすすめです。また、コンフィは密封して冷蔵庫にて、約1か月保存できます。
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