美味食彩

monthあじと夏野菜の甘酢あんかけ

献立

1人分

246kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

旬を楽しむ一品!夏野菜たっぷりの甘酢あんは、あじの旨みにぴったりマッチ。

あじ
2尾
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
オクラ
6本
ミニトマト
6個
片栗粉・揚げ油
各適宜
サラダ油
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
鶏ガラスープ
カップ1/2
ケチャップ・砂糖・しょう油
各大さじ2
大さじ3
少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. あじはうろことゼイゴを除いて頭を落とし、筒切りにして腹ワタをとり、塩、コショーします。
  2. 玉ねぎとなすは乱切り、オクラは斜め半分に切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. 1のあじに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げて油をきり、器に盛ります。
  4. フライパンにサラダ油とおろしニンニクを熱し、香りが出たら2の玉ねぎ、なす、オクラを入れて炒め、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、鶏ガラスープとaの合わせ調味料を加えてひと煮し、3のあじにかけます。

ワンポイントアドバイス

あじを筒切りにして揚げると火が通りにくいので、170℃の中温で中まで火を通します。
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