美味食彩

monthズッキーニとなすのハッセルバック

献立

1人分

245kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

※調理時間にオーブンの予熱時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

切り込みに挟まれたチーズとベーコンが
野菜の甘みを引き立てます。

ズッキーニ
2本
なす
2本
ベーコン
6枚
とろけるスライスチーズ
6枚
オリーブ油
大さじ1
塩・粗びき黒こしょう
少々
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. ズッキーニとなすはヘタを取り、下に割りばしなどを置いて切り離さないように2mm間隔ぐらいで切り込みをいれます。ベーコンとスライスチーズは挟みやすい大きさに切ります。
  2. 1のズッキーニとなすの切り込みの間にベーコンとチーズを交互に挟み、耐熱皿の上に並べます。オリーブ油・塩・粗びき黒こしょうを振りかけ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  3. 2を器に盛りつけ、パルメザンチーズを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ベーコンとチーズを挟んでいく際、1本のままだと湾曲して難しければ、半分の長さに切って使うとやりやすいです。
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