美味食彩

monthレタスと豆腐のふわふわしゅうまい

献立

1人分

190kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

ヘルシーでお弁当にもぴったり!
電子レンジで簡単調理。

レタス
5枚
薄力粉
適量
木綿豆腐
1丁(約300g)
玉ねぎ
1/4個
土しょうが
1片
牛豚合挽ミンチ
約150g
中華スープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1と1/2
片栗粉
大さじ2
塩・こしょう
少々
練りがらし
適量
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. レタスは洗ってせん切りにし、よく水気をきり、薄力粉をうすく全体にまぶしておきます。豆腐はキッチンペーパーを二重にして包み、600Wのレンジで約3分加熱し、粗熱をとっておきます。玉ねぎと土しょうがはみじん切りにします。
  2. ボウルに合挽ミンチ・豆腐・玉ねぎ・しょうが・Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、12等分にして丸く成形します。まわりにレタスをまぶし、馴染ませるようにぎゅっと握ります。
  3. 耐熱皿に2を並べてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約5分加熱します。器に盛りつけ、お好みで練りがらし・酢・しょうゆなどでいただきます。

ワンポイントアドバイス

豆腐は絹ごし豆腐にすると柔らかく、また違った食感が楽しめます。冷めても固くならないので、お弁当のおかずにもおすすめです。
ページトップへ