美味食彩

month七夕カンタンケーキすし

献立

1人分

366kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※レシピ提供 ミツカン
※材料の「ミツカンすし酢 昆布だし入り」は、「ミツカンすし酢」でも可能です。

ご家庭にあるボウルで手軽にできる
七夕向けのカンタンケーキすし!

たまご
1個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
まぐろ(刺身用)
6枚
スライスチーズ
2枚
人参
2cmの長さ
ご飯
1.5合分
ミツカンすし酢 昆布だし入り
大さじ3
鮭フレーク
約30g
白ごま
約5g
ベビーリーフ
約10g
しょうゆ(お好みで)
適宜

作り方

  1. たまごはゆで、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズと和えます。まぐろは薄切りにします。スライスチーズ、人参は星型に抜きます。人参は軽くゆでます。
  2. 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰めます。
  3. 2に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押します。
  4. 3の上に皿をのせ、ひっくり返してあけます。
  5. 1で作ったたまごマヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬります(ポリ袋の端を切ってしぼりだすと作りやすいです)。その上にまぐろ、1のスライスチーズをのせます。周囲にベビーリーフ、1のチーズ、人参を飾ります。お好みでしょうゆをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用してください。
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