美味食彩

monthまぐろのみそ漬け丼

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

※調理時間にまぐろ漬け込みの時間は含まず。
※材料のあたたかい雑穀ご飯は、約150gが4膳分です。

まぐろとおみその相性がグッド!
コクがあって、マイルドな味わいの漬け丼。

料理酒
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
すりおろしにんにく
1片分
すりおろししょうが
1片分
きはだまぐろ切り落とし
約300g
青ねぎ
適量
みょうが
2本
あたたかい雑穀ご飯
4膳分
もみのり
適量
すりごま
適量

作り方

  1. Aの調味料を混ぜ合わせて、ジッパーつき保存袋等に入れ、まぐろを加えて全体に馴染ませて空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で約30分以上寝かせます。青ねぎは小口切りにし、みょうがはせん切りにします。
  2. 丼鉢にあたたかい雑穀ご飯を盛りつけてもみのりを散らし、まぐろを漬けダレごとのせます。すりごまを振りかけ、青ねぎとみょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

お好みで雑穀ご飯を白米に変えてもおいしくいただけます。
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