美味食彩

month長芋とオクラの梅肉みそ和え

献立

1人分

109kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まず。

シャキシャキ長芋を梅肉みそでさっぱりと。
ごま油の香りでお箸がすすみます!

長芋
約160g
オクラ
8本
梅干し
大3個
みそ
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 長芋は1.5cmの角切り、オクラはさっと塩ゆで(分量外)し、1cm幅の小口切りにします。梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます。
  2. Aの調味料を鍋に入れて弱火にかけ、絶えず混ぜながらぽってりとするまで加熱し、ごま油を加えて火を止め、粗熱をとり、冷まします。(梅肉みそ)
  3. 1に梅肉みそを適量加えて和え、冷蔵庫で冷やします。器に盛りつけ、かつお節を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

梅肉みそは作りやすい分量になっていますので、使う際には加減して使いましょう。残った梅肉みそに、スティック野菜などをつけても美味しいです。
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