美味食彩

monthまるごとごろごろメロンゼリー

献立

1人分

152kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

20

※調理時間に冷やし固める時間は含まず。

お子さまと楽しくつくろう!
メロン果汁たっぷりのひんやりメロンゼリー。

メロン
1個
ゼラチン(顆粒)
約20g
200ml
砂糖
大さじ1/2
レモン汁
小さじ2
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. メロンを半分に切り、ボウルを受けたザルの上で種を取り出し、周りについた果肉をスプーンなどでこします。ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
  2. メロンの果肉をスプーンなどでくりぬいて取り出し、果汁も取り出します。
  3. 鍋に合わせて300mlになるように2の果汁に水を足して入れ、砂糖を加え中弱火にかけます。 煮立ってきたら火を止め、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加えて溶かし混ぜ、氷水に当てながら冷やします。
  4. 3にとろみがついてきたら器(又はくり抜いたメロンの型)に流し入れ、メロンの果肉を加えて冷蔵庫に入れて冷やし固め、ミント(あれば)を飾ります。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンが固まりにくくなるため、レモン汁は必ず火を止めてから加えるようにしてください。
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