美味食彩

monthうなぎとアボカドチーズの巻き寿司

献立

1人分

724kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

クリームチーズはうなぎ・アボカドと
相性バツグン!大葉の香りがアクセント。

うなぎの蒲焼き
2本
たまご
3個
料理酒
小さじ2
少々
アボカド
1個
レモン汁
小さじ2
クリームチーズ
約40g
あたたかいご飯
約400g
すし酢
大さじ4
焼き海苔
2枚
大葉
4枚
うなぎの蒲焼きタレ
(添付のもの)
木の芽
適量

作り方

  1. うなぎは500Wのレンジで約40秒温めます。たまごに料理酒と塩を加えて混ぜ合わせ、たまご焼きを焼きます。アボカドは皮をむいて縦に2cmの幅に切ってレモン汁をまぶし、クリームチーズとたまご焼きも1cm角のスティック状に切ります。 ご飯があたたかいうちにすし酢を加え混ぜて、酢飯を作ります。
  2. 巻きすにラップを敷いて酢飯を広げ、海苔を置き、大葉・たまご焼き・アボカド・クリームチーズをのせてラップごときつめに巻きます。
  3. 2のラップを開けてうなぎをのせ、再度ラップで包んで巻きすで巻いて形を整えます。
  4. 3を切り分けて器に盛りつけ、うなぎに添付の蒲焼きのタレを塗り、木の芽(あれば)を添えます。

ワンポイントアドバイス

巻き寿司を切る際には、ラップごと切ればきれいに切ることができます。
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