美味食彩

monthまぐろとわけぎのぬた

献立

1人分

260kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

35

すし酢を使ったやさしい味の酢みそが
まぐろとよく合います。

きはだまぐろ(刺身用)
約200g
わけぎ
10本
わかめ(塩蔵など)
適量
西京みそ(白みそ)
約150g
卵黄
2個分
砂糖
大さじ2
料理酒
60ml
みりん
60ml
すし酢
大さじ2
レモン汁
大さじ1
赤芽(又はラディッシュなど)
適量

作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさに切り、わけぎは根元の汚れを洗い、沸騰した湯に塩(分量外)を加えてさっとゆでます。ゆでたわけぎはすぐに流水で粗熱をとってしっかりと水気を絞り、4~5cmの長さに切ります。わかめは洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. Aの料理酒とみりんを小鍋に入れて強火で沸騰させ、アルコール分を飛ばして粗熱を取ります。
  3. 鍋に2とAの調味料の残りを入れて弱火で熱し、絶えず底をゴムベラなどで混ぜ、よく混ざればすし酢とレモン汁を加え、さらによく混ぜ合わせ、火を止めて粗熱を取ります。(酢みそ)
  4. 器にまぐろ・わけぎ・わかめを盛りつけ、酢みそをかけ、あれば赤芽やラディッシュなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

Aの料理酒とみりんは、強火で沸騰させ、アルコール分を飛ばして粗熱を取ります。この「煮切り」をすることでアルコールのツンとする角が取れてマイルドに仕上がります。
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