美味食彩

month焼豚チャーハン風炊き込みごはん

献立

1人分

442kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

※調理時間に炊飯時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

炊飯器で作るチャーハン風炊き込みごはん。
お好みでこしょうを効かせても◎

焼豚
約200g
白ねぎ
1本
2合
ごま油
大さじ1
溶きたまご
1個分
340ml
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 焼豚は1cm角に切り、白ねぎは細かく刻みます。米は研いでザルにあげて水気をきります。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、焼豚と白ねぎの白い部分を入れて軽く炒め、米を加えて約3分ほど炒めます。米が透き通ってきたら溶きたまごを加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めます。
  3. 2を炊飯器に入れて水とAの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯します。
  4. 炊きあがれば白ねぎの青い部分を加えてさっと混ぜ、約10分蒸らします。

ワンポイントアドバイス

炊飯前に米と材料を炒め合わせ、溶きたまごを米にからめておくことで、余分な水分が出にくくなります。
ページトップへ