美味食彩

month牛肉とたたきれんこんのスタミナ炒め

献立

1人分

309kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

シャキシャキれんこんの食感が楽しい、
ボリューム満点のおかずです。

れんこん
約250g
にんにくの芽
約100g
パプリカ(赤)
1個
牛肉(小間切れなど)
約300g
しょうゆ
小さじ2
料理酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
白いりごま
適量

作り方

  1. れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦に2~4等分にし麺棒などで全体を軽く叩きます。食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをします。にんにくの芽は5cmの長さに切り、パプリカは縦に1cmの幅に切ります。牛肉にAの調味料をもみ込みます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、水気を切ったれんこんを入れ表面に焼き色がついて透明感が出てくるまで炒め、取り出します。牛肉を入れて菜箸でほぐしながら炒め、にんにくの芽とパプリカを加えてさらに炒めます。
  3. 2にれんこんを戻し入れ、Bの調味料を加えて全体にからめるように炒め合わせます。器に盛りつけ、白いりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

はじめに肉の下味をつける際に片栗粉を加えておくことで、あとの調味料がよくからみます。
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