美味食彩

monthあさりときゅうりの中華風しょう油漬け

献立

1人分

58kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

※調理時間にあさりの砂抜き時間は含まず。

ごま油の風味がきいたピリ辛の一品。
ササッとできて、お酒にもビールにもぴったり。

あさり
約600g
きゅうり
2本
適宜
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
2本分
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
カップ1/4

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出しし、洗ってザルに上げます。きゅうりは斜めに細かい切れ目を1/2の深さまで両面入れ、ひと口大に切って塩をし、しんなりとしたら水でサッと洗い、水気を絞ります。
  2. ボウルにおろしにんにく、おろししょうが、赤唐辛子の小口切り、Aの調味料を入れ、混ぜ合わせておきます。
  3. 鍋に1のあさりと酒を入れ、蓋をして火にかけ、蒸し煮にし、あさりの口が開いたら、身のついてない方の殻は除いて2のボウルに入れ、蒸し汁大さじ4を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3のあさりが冷めたら1のきゅうりを加え、しばらく浸してから器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは90%以上が水分ですがビタミンA・B群や食物繊維をバランス良く含んでいます。
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