美味食彩

monthフルーツの水まんじゅう

献立

1人分

56kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

20

※材料は8個分です。
※調理時間に冷やす時間は含まず。

片栗粉のつるりん食感が心地いい
ひんやり甘酸っぱい初夏の味

さくらんぼ
8個(約50g)
こしあん(市販品)
100g
片栗粉
45g
グラニュー糖
30g
300ml

作り方

  1. さくらんぼは軸を除き、切りこみを入れて種も除く。こしあんを8等分し丸める。
  2. 鍋に片栗粉、グラニュー糖、水を入れ、混ぜて溶かし、中火にかける。木ベラで混ぜながら火を通し、透明になったら火からおろす。
  3. お猪口などの器を水でサッとぬらし、2の生地を器の半分ほど入れ、1のフルーツとあんこを入れる。その上から生地を重ね入れる。
  4. 粗熱が取れたらラップをし、氷をはったバットなどに器を入れ、冷やす。冷えたら、水の中で水まんじゅうを取り出していただく。

ワンポイントアドバイス

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