美味食彩

monthいさきのエスニック蒸し

献立

1人分

148kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※材料のナンプラーは、なければうす口しょう油でも代用できます。

フライパンひとつでしっとり香り高いおしゃれな一品に!

いさき
2尾(約600g)
少々
白ネギ
1本(約100g)
土生姜
1片(約15g)
レモン
1個(約100g)
カップ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
おろしニンニク
少々
赤唐辛子小口切り
1〜2本
ミニトマト
12個(約180g)
みつ葉のザク切り
適量

作り方

  1. いさきはうろこと腹ワタを除き、飾り包丁し、塩をふる。
  2. 白ネギは縦半分に切って斜め切り、生姜はせん切り、レモンは半分をスライスし、半分は絞ってレモン汁大さじ2をボウルにとる。レモン汁に水とAの調味料を混ぜ合わせて蒸し汁を作る。
  3. フライパンに1を入れ、2の具材とミニトマトを散らし、蒸し汁を回しかけて蓋をし、強火にかける。蒸気が上ったら中火にし、8分程蒸し煮する。
  4. 3にみつ葉のザク切りを散らし、取り分けながらいただく。

ワンポイントアドバイス

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