美味食彩

month水切りヨーグルトのイタリアンアイスケーキ

献立

1人分

127kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

※材料は約7×18×6cmのパウンド型1台分 約8切れ分です。
※調理時間に冷凍時間は含まず。
※材料のプレーンヨーグルト1パックは、約400gです。

水切りヨーグルトで濃厚風味に!

プレーンヨーグルト
1パック
はちみつ
大さじ3
ブルーベリージャム
60g
いちご
6個(約90g)
ブルーベリー
適量

ホイップクリーム(市販品)約1本

中身用
約200ml
デコレーション用
約50ml

作り方

  1. ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で半日(6時間)水切りをする。
  2. 別のボウルに1とはちみつ、ホイップクリームを入れて混ぜ、ブルーベリージャムを加えて混ぜながら型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 固まったら取り出して、残りのホイップクリーム、適当な大きさに切ったいちごやブルーベリーを散らし、切っていただく。

下準備

  1. パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを水切りすると出る水分=ホエー(乳清)は栄養豊富。
野菜ジュースやスープなどに使いましょう!
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