美味食彩

month和風蒸しケーキ

献立

1人分

93kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

10

※材料は直径約20cm1個分 約20切れ分です。
※調理時間に炊飯器の加熱時間は含まず。

炊飯器に生地を流せばOK!

ホットケーキミックス
200g
抹茶
小さじ2
たまご
2個
はちみつ
大さじ3
牛乳
120ml
サラダ油
大さじ4
甘納豆(小豆)
100g

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、サラダ油、甘納豆の順に入れて混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器の内釜に1を流し入れてセットし、普通に炊飯のスイッチを入れる。
  3. 保温に切り変わったら中央に竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がり。(生っぽい生地がついてきたら再び炊飯スイッチを入れ、5分程加熱してからチェックし、完全に火を通しましょう。)
  4. 内釜をひっくり返して取り出し、粗熱がとれたら、切り分けていただく。

下準備

  1. ホットケーキミックスに抹茶を混ぜ合わせ、炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ