美味食彩

month天板でパエリア

献立

1人分

402kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

60

※材料は約30cm×40cmの天板1枚分 4〜6人分です。
※表示のカロリー・塩分は6人分で計算。
※材料の玉ねぎ1/2個は、約120gです。

お米と具を敷き詰めて天板ごとオーブンへ!

有頭海老
8尾(約320g)
するめいか
1杯(約220g)
あさり
約300g
鶏モモ肉
1枚(約300g)
ミニトマト
8個(約120g)
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片(約10g)
パプリカ(黄)
1個(約180g)
2合
オリーブ油
大さじ2
サフラン
ひとつまみ
コンソメの素(顆粒)
小さじ2
400ml
少々
パセリのみじん切り
適量
レモンの輪切り
1個分(約100g)

作り方

  1. 海老は殻付きのまま背ワタを除き、いかの胴は輪切りにし、足は2つか3つに切り分け、あらかじめ砂抜きしたあさりは洗ってザルにあげる。鶏肉は2cm角に切る。
  2. 玉ねぎとニンニクはみじん切り、ミニトマトは半分に切り、パプリカは短冊切りにする。
  3. 天板に米、2の玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れ、混ぜ合わせながら平らにならし、オリーブ油を回しかける。鍋にサフラン、コンソメの素、水を入れて火にかけ、煮立ったら、天板に注ぐ。
  4. 3の上に1と2の残りの具材を散らし、軽く塩をし、アルミホイルで蓋をして、170℃に熱したオーブンに入れ、40〜50分焼く。パセリのみじん切りを散らし、レモンの輪切りを添える。

ワンポイントアドバイス

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