美味食彩

monthシンガポールチキンライス

献立

1人分

439kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※調理時間に炊飯時間は含まず。
※材料は4〜6人分です。
※表示のカロリー・塩分は6人分で計算。
※材料のナンプラーはなければうす口しょう油でも代用できます。

炊飯器でしっとり
チキンとライスが一度に完成!

2合
鶏モモ肉
2枚(約600g)
小さじ1/2
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
適量
土生姜の薄切り
1片分(約10g)
白ネギの青い部分
1本分
レッドオニオン
1/4個(約50g)
トマト
1個(約120g)
レモン
1個(約100g)
香菜(なければみつ葉)
少々
スイートチリソース(市販品)
カップ1/3
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置く。鶏肉は余分な脂を除いて、塩と酒を揉み込み、10分程置く。
  2. 炊飯器に1の米とAを入れ、水を2合の目盛まで加えて混ぜ合わせ、土生姜の薄切り、白ネギの青い部分、1の鶏肉をのせて普通に炊き上げる。
  3. レッドオニオンは薄切り、トマトはくし形切り、レモンは輪切りにし、香菜はザク切りにする。Bのタレを混ぜ合わせる。
  4. ご飯が炊き上がれば、鶏肉を取り出して白ネギを除き、サックリと混ぜ合わせる。鶏肉を切り分けてご飯と共に盛り、3を添える。

ワンポイントアドバイス

スイートチリソースがない場合は・・・
深めの耐熱容器に水大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ2、豆板醤小さじ1、ナンプラー(なければうす口しょう油)小さじ1/2、おろしニンニク少々を入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱。煮詰めてとろみを作ります。
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