美味食彩

monthツナとにがうりの白和え

献立

1人分

219kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

お豆腐とツナがにがうりと絡んでまろやかな和え物です。

ツナ(缶詰)
2缶(約160g)
木綿豆腐
1/2丁
にがうり
1/2本
適宜
白ごま
カップ1/4
だし汁
大さじ2
かつおぶし
適宜
砂糖
大さじ1/2
みりん・酒
各大さじ1
白味噌
大さじ2
少々

作り方

  1. ツナは缶汁をきります。豆腐は電子レンジに2分程かけて水切りし、冷まします。
  2. にがうりは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、塩をふってしばらく置き、熱湯でサッとゆでて水気をふきとります。
  3. すり鉢で白ごまをすり、1の豆腐を加えてすり混ぜ、なめらかになったらだし汁とaの調味料を入れて更にすり混ぜます。
  4. 3の白和え衣に1のツナと2のにがうりを加えて和え、器に盛り、かつおぶしを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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