美味食彩

monthジップロック®でやわらかゆで鶏

献立

1人分

342kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

15

※調理時間に放置時間等は含まず。

4倍量の熱湯に入れ冷めるまでおくだけ!

鶏ムネ肉
2枚(約500g)
塩、砂糖
各5g
肉の重量の4倍
パプリカ(黄)
1個(約180g)
きゅうり
1本(約100g)
ごまだれ(市販品)
カップ1/2
豆板醤
小さじ1
白ネギみじん切り
大さじ2(約16g)
土生姜みじん切り
大さじ1(約8g)

作り方

  1. 鶏肉に塩、砂糖をまぶしてジップロック®に入れ、室温で30分程置き、できるだけ空気を抜くようにして口を閉じる。
  2. 鶏肉が充分浸かるぐらいの大きさの鍋に、分量の水を入れて沸かし、火を止め、1を入れて蓋をする。そのまま冷めるまで放置する。
    ※ジップロック®が鍋肌につかないようにご注意ください。
  3. パプリカはヘタと種を除き、きゅうりと共に短冊切りにする。
  4. 2の鶏肉を切り分けて、3と共に器に盛り、Aのタレをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

袋の中に空気が入っていると浮いてしまうので、中の空気をしっかり抜くのがポイント!
ページトップへ